FLAN CARAMEL

LUNDI / GROS GRAS

1flancaramel


C’est drôle, dans l’équipe on est pas des méga fan de flan. Et pourtant, on a cherché la recette ! #curiosité (Bon, par contre, Ta Chatte est un flan à part entière. Bien flasque et visqueux.)
On aime son côté mi-mou, mi gluant, presque gélatineux !
Avec un petit nappage au caramel, on avoue que ça passe beaucoup mieux ! #miam

INGRÉDIENTS
1 litre de lait.
6 oeufs.
6 cuillères à soupe de sucre.
2 sachets de sucre vanillé.

Pour le caramel :
250g de sucre.

15cl d’eau.
Quelques gouttes de jus de citron.


Préchauffes ton four à 180°C. #premièreétape

Fais bouillir le lait doucement. Attention, il ne doit pas s’échapper ! (On a déjà tenté l’expérience…)
Avec un fouet électrique, bats les oeufs et les sucres (normal et vanillé). Prévois un grand saladier pour ce mélange, sinon tu vas te retrouver bien embarrassé pour la suite ! #tuverras
Verse le lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre. Tout en remuant encore !

Prépare le caramel dans une casserole en mettant le sucre, l’eau et le jus de citron à feu doux. Il faut touiller régulièrement jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Ça caramélise ! #magie
Prépare les ramequins en les disposant dans un grand plat creux que tu vas remplir d’eau. (Tu fais un bain-marie pour le four ! #hoho)
Verse un peu de caramel au fond de chaque ramequin. Puis, par-dessus, verse la mixture du flan.

#hophop Enfourne le tout pendant 25 minutes.

Tu peux ensuite les démouler en les retournant dans une assiette pour laisser couler le caramel. Ou alors les laisser dans les ramequins avec le caramel qui durcira en refroidissant. #hum

À vos cuillères !


 Crédits photo : Meilleur du chef
 Recette : Trouvée dans le livre de recettes de ma maman. 


Champi-farcis

min-dahl

Catégories
Gros Gras