Citrouillat berrichon

Lundi / GROS GRAS

 Ta Chatte se chauffe ce soir. Elle veut manger un truc bon, avec lequel elle se pètera le bide !!! (Même après les périodes de fêtes et tout le foie gras #tavu)
On se prépare un citrouillat ! Mais #koikess ??
Une tourte à la citrouille (ou plus communément appelée courge) qui nous vient tout droit de la Province du Berry, en région Centre ! #BG

 INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE BRISÉE
80g de beurre.
1/2 cuillère à café de sel.
150g de farine.
50cl d’eau.

 INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE
400g de citrouille/courge.
80cl de crème liquide.
1 oeuf.
1 gousse d’ail.
1 poignée de persil. (Si t’es pas allergique !)
Sel, poivre.


 Epluche la courge/citrouille et coupe-la en gros dés.
Tu mets le tout dans ton mixer avec un peu de sel et mixe ! #bzzzz
Verse la pâte de citrouille dans une passoire et mets de côté sur un autre récipient pour laisser « dégorger ».
Pèle l’ail et lave le persil. Mixe les deux ensemble.
Rajoute la courge dans le bol du mixer, poivre, et mélange à nouveau pour avoir une mixture homogène. Réserve pour plus tard. #etneloubliepas
Pour faire la pâte brisée, c’est facile bébé. #easy
Dans ton mixer, ou à la main comme tu préfères, mélange tous les ingrédients en même temps ! #bim Il faut que ta pâte ne colle plus. Donc peut-être que tu devras équilibrer en rajoutant de la farine ou de l’eau ! Étale la pâte et crée un cercle de 30 cm de diamètre. #sisi Tu vas prendre ta règle graduée pour vérifier !
Bats l’oeuf avec une goutte d’eau. #neluifaispasmal
Lustre les bords de la pâte (étale de l’oeuf quoi), garnis la moitié de ton rond de pâte avec le mélange à la citrouille et replie la pâte de manière à réaliser un chausson. À l’aide d’une fourchette il faut que tu soudes bien les bords, pour que ça ne déborde pas tu vois !
Dore le chausson avec ton reste d’oeuf battu. #ilsouffre
Crée un petit trou au centre sur le dessus du chausson.
Enfourne le chausson 10 minutes dans un four chaud à 190°C, puis 30 minutes à 170°C. #technique
Au moment de servir, verse la crème dans le trou du chausson. #hummm

Accompagné d’une salade verte, ce chausson te fera vibrer le bidon ! #bonappétit

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Gros Gras